您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

              枝繁巢暖引凤来——贵阳市上半年招商引资工作综述

               字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

              招商引资是城市经济高速发展的“强引擎”,更是有效投资的坚实基础。

              白驹过隙,时光荏苒。2022年已经过半,按照省委、省政府的决策部署,市委、市政府将产业大招商作为奋力推动 “强省会”行动的重中之重,坚持以项目为大、项目为重、项目为王,聚焦“1+7+1”重点工业产业,将目光投向产业领军企业、行业隐形冠军、“专精特新”企业,引进一批大项目、好项目落地,推动全市经济社会蓬勃发展。

              回顾2022年上半年,贵阳市招商引资硕果累累:贵阳贵安新增产业到位资金802.3亿元(其中工业占比55.8%),完成年度目标的50.1%;引进优强企业261家,完成年度目标的62.1%。新增产业到位资金、引进优强企业均为全省第一,对全省的贡献率分别达31.4%、26.5%。

              加强谋划 重构“大招商”新格局

              2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。

              招商引资必须在大局中谋划、在战略下行动。这就要求,贵阳市要进一步明确招商引资的主攻方向和目标任务,把握大势、胸怀全局,更要看清形势、找准定位、明确思路,抓好招商引资。

              不谋全局者,不足谋一域。市委、市政府认真贯彻落实新国发2号文件精神和省第十三次党代会精神,以顶层设计为统揽,以高位推进为基础,优化完善招商引资工作机制,强力推动产业大招商实现新突破——

              制定出台《贵阳贵安“强省会”行动强化产业大招商工作方案》《进一步加强贵阳贵安领导领衔推进工业重点产业高质量发展工作方案》等具有指导性、可操作性的方案。

              调整优化以市长为组长的产业大招商领导小组,健全完善市领导领衔“1+7+1”重点工业产业专班招商机制,定期召开常务会议、专题会议安排部署招商引资工作。

              分别确立“1+5+8”省级以上开发区主导产业和特色产业,围绕全市招商“一盘棋”谋篇布局,精准定位产业招商路径与方向,推动产业集群化发展。

              优化全市30条产业链“两图两库两池”,突出央企招商、以链招商、以房招商、以商招商、以乡招商、基金招商等多元化招商模式,建立招商引资动态机制,实行挂图作战。

              新的历史发展阶段要求新的工作理念。贵阳市以“强省会”行动为主线,将市政府驻外办事处划归市投资促进局管理,有利于整合招商资源;发挥开发区招商“主战场”作用,统筹市属国有企业、工商联、产业部门,大力开展以房招商、以商招商、园区招商,优化重塑产业大招商格局。

              看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛。2022年上半年,贵阳市在做好常态化疫情防控的同时,千方百计克服疫情影响,逆势奋进、主动出击,积极“走出去”“引进来”,招商引资取得实效。

              上半年,市委、市政府主要领导以上率下,带队赴北京、深圳、上海等地招商6次,会见省外客商32批次,招商会见次数全省最多。

              招大引强签约落地成效明显。上半年,贵阳贵安新引进落地10亿元以上项目48个、合同额1513.8亿元;新引进50亿元项目11个、合同额785.5亿元,如比亚迪投资的弗迪电池贵阳贵安系列项目、新兴际华投资建设的西南地区特色总部等。

              工业制造业招商引资成绩亮眼。上半年,工业项目到位资金447.7亿元;引进先进装备制造项目61个、合同额407亿元,分别占全省的40.1%、67.5%。

              聚焦产业 创新突破精准招商

              运输车来回穿梭、工人在施工区忙碌……连日来,位于白云经开区铝及铝加工基地的联东U谷·贵阳科技创新产业综合体项目现场一派繁忙。

              “项目定位为产业综合体,将结合区域主导产业特点,引进相关高新技术产业,形成上下游高端产业集群,重点发展新材料、智能装备、精密仪器和电子信息等高端制造业,打造聚合生产制造、成果转化和生产配套等功能于一体的都市型产业集聚地。”联东U谷·贵阳科技创新产业综合体项目负责人冯明军说。

              联东U谷·贵阳科技创新产业综合体项目是贵阳市招商引资引进的新型工业化重大产业项目。项目建设用地面积约139亩,规划面积11.7万平方米,将建设标准厂房、定制厂房、生产企业总部、研发中试楼等33栋建筑。

              上半年,贵阳市聚焦产业园区优势抓招商,积极推动联东U谷·经开区贵阳先进制造产业园、观山湖区贵阳·恒盛智谷电子信息产业园、信基贵阳智能制造产业园等重点项目签约落地。

              园区招商只是多元化招商引资方式的一种。上半年,贵阳市从战略谋划、产业选择、项目把关、加强服务等方面下足功夫,聚焦精准招商、园区招商和产业链招商,一批批战略性、创新型产业项目纷纷“落地生根”,一个个企业稳步发展。

              创新方式精准招商,也是贵阳市不断开阔招商思路、创新招商理念的体现。贵阳市既注重数量增加,又保证质量提升,从拓展驻点招商、开拓线上“云招商”、共建产业园区等方面下足功夫,焕发产业招商新活力。

              在拓展驻点招商方面,以深圳驻点招商为基础,选派28名干部赴深圳开展驻粤招商,积极拓展北京、上海、长沙、成都等驻点招商区域,取得一定成效。上半年,驻粤招商队签订正式合同174个,合同额657.42亿元,新增到位资金203.7亿元,综合成效全省第一。

              在开拓线上“云招商”方面,坚持做好常态化疫情防控,一改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,采取“电话联、网上见、线上谈、云里签”等方式,开展线上招商、“不见面”招商。上半年,全市“云签约”项目22个,签约总额271.8亿元,占全省签约金额的20%。

              在共建产业园方面,聚焦“大湾区总部+贵州基地”“大湾区研发+贵州制造”等合作模式,紧紧聚焦主导产业、特色产业,推进深贵产业园项目招引,全力打开招商引资新局面。上半年,深贵产业园引进广东项目15个。

              以链招商也是贵阳市招商引资工作的“重头戏”。贵阳市聚焦“1+7+1”重点工业产业,围绕产业链建链、补链、延链、强链的要求,紧盯产业链缺什么就补什么、引什么,开展精准招商、靶向招商,积极引进各领域产业链上下游配套企业,促进产业集群式发展,引进产业链项目287个。

              今年,贵阳市依托宁德时代、比亚迪、贵州磷化等龙头企业,深挖企业投资潜力,大力推动比亚迪二期扩能至30GWH项目、开阳县中伟新材料30万吨磷酸铁锂项目、湖南邦盛50万吨磷酸铁锂项目、贵安中科电气年产10万吨锂电池负极材料项目等一大批上下游产业链项目顺利落地。

              做好服务 推动项目健康发展

              走进贵安新区龙山工业园,远远就可看见比亚迪动力电池产业园厂房整齐排列,部分厂房正在安装配电设备,有的工人在为办公楼安装门窗。

              今年5月,比亚迪10GWH动力电池项目落地龙山工业园。“为让项目快速投产,我们就地改造现有标准厂房,成功打造18.57万平方米的电池产业园。”贵安产控集团龙山工业园有关负责人王卫中说,该产业园总投资25亿元,达产后年产值将达40亿元。

              王卫中介绍,为推动比亚迪动力电池产业园项目早动工早投产,相关部门提供了公司核名、章程拟订、决议拟订等全过程注册代理服务,协助推进项目建设规划方案调整、工业用地分割、竣工备案等手续办理。

              在离贵安新区龙山工业园不远处,是宁德时代贵州新能源动力及储能电池生产制造基地。该基地规划建设年产能30GWH动力电池及储能电池生产线,总投资70亿元,达产后年产值约150亿元。

              在产业大招商工作中,“招得来”是基础,“落得下、发展好”才是关键。

              如何做好招商引资“后半篇文章”?贵阳市投资促进局有关负责人说:“让企业‘留得住’‘发展好’,需要树立全程服务理念,扎实推进项目建设,不断优化营商环境,以最优的政策吸引企业,以最大的诚意感动企业,以最优的环境留住企业,招引项目才能生根发芽、茁壮成长。”

              为使项目更稳健地落地生根、产生效益,贵阳市坚持用加快推进项目落地配套设施设备建设和加大项目落地后的跟踪服务“两条腿”走路。

              在加快推进项目落地配套设施设备建设方面,贵阳市突出资源配置,大力推进“以房招商”,加快推进标准厂房建设、特色楼宇打造,动态掌握现有厂房、写字楼资源,强化工业园区建设和基地建设,不断提升项目落地承载能力。

              在大项目落地后的跟踪服务方面,市政府主要领导牵头,定期召开项目调度会,解决重大项目建设推进、谈判过程中存在的困难问题。各级各部门主动了解企业需求,提供“一站式”全程代办服务,帮助企业完善、延伸现有产业链、供应链,提高企业生产达产效率,推动招商项目快落地、快开工、快投产、快见效。

              重任在肩,更须策马扬鞭。接下来,贵阳市将坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,以“非常之为”引项目,以“非常之力”建项目,以“非常之举”优环境,持续推动一批批好项目、大项目落地见效,奋力推动产业大招商实现新突破,为经济社会高质量发展注入新动能、增添新活力。

              上一篇:
              下一篇:

              av在线免观看